Аккумуляторные батареи нашли применение в разных сферах. По окончании срока годности они представляют опасность. Необходимо сдать отслужившую батарею в пункт приема. Выбрасывать подобный утиль в мусорный бак запрещено. Утилизация аккумуляторов проходит в несколько этапов с учетом разновидности источника питания.

Если вы располагаете значительным количеством б/у зарядных устройств, предлагаем обратиться в «РосМетЛом». Пункты приема открыты в Москве и Люберцах каждый день. Сдача металлолома поможет заработать, у нас установлена максимальная цена за кг/тонну цветного и железного лома. В связи с быстро меняющейся конъюнктурой рынка, актуальные расценки лома каждого вида уточняйте по телефону.

Риски хранения


Стоимость аккумуляторов заметно отличается из-за деления их на две основные группы. К категории одноразовых относят разнообразные батарейки. Спросом пользуются перезаряжаемые аккумуляторы, превращающиеся со временем в лом.

В устройства входят активные вещества (цинк, марганец, аммоний, серебро, калий, ртуть литий) в качестве катода и анода. Для проведения тока понадобится электролит (свинец, литий, кадмий, никель).

Особенно популярны свинцовые батареи, используемые в автотранспорте. Свинец вместе с кислотами и щелочами засоряет окружающую среду, способен нанести вред здоровью.

Прочный корпус из металла (сталь, сплавы алюминия) должен рассматриваться как ценный металлолом. Отдельно придется утилизировать полимеры, резину и примеси. Переработка даст возможность создать новый свинцовый аккумулятор, востребованную литиевую батарейку.

Процесс переработки


Утилизировать аккумуляторы разрешено только компаниям, имеющим лицензию. Мы принимаем использованные батареи в пунктах приема, точно взвешиваем весь лом на сертифицированных весах и сразу оплачиваем его в полном объеме. Затем сами отвозим крупные партии лома на утилизацию. С крупными поставщиками металлолома заключаем долгосрочный договор.

Утилизация популярных автомобильных свинцовых устройств проходит по разработанной схеме.

Процесс разбит на этапы:

  • удаляют электролит для нейтрализации;
  • дробят стальной корпус на фрагменты;
  • отделяют пластик от фильтра и металла;
  • собирают свинцовую пасту для нейтрализации и очистки;
  • после переплавки свинец заливают в подготовленные формы.

Утилизация затрагивает полимерные, резиновые и железные компоненты. Аналогичные технологии применяют для других источников бесперебойного питания.

Тонкости литиевой утилизации


В лом быстро превращаются литиевые аккумуляторы. Батареи нужны для функционирования мобильных телефонов, ноутбуков и гаджетов. Для их сдачи организованы точки сбора в торговых сетях.

Для переработки металлолома:

  • батарейку вскрывают для извлечения содержимого;
  • электролит вымывают;
  • обрабатывают пластины анода и катода (медь, алюминий) для переплавки;
  • пластик измельчают и переплавляют.

Разделение помогает отделить цветной лом для вторичного использования. Цена за медь или алюминий заметно выше.

Пиро- и гидрометаллургический методы


Специальная печь даст возможность применить пирометаллургический метод обработки аккумуляторов. После приема и первичной подготовки лома устройства загружают во вращающуюся печь.

При температуре в 1250° начинает происходить испарение металлов (цинк, кадмий, свинец). По окончании процесса удается получить медь, кобальт, марганец, хром, железо.

Альтернативой становится гидрометаллургический способ. Применяют выщелачивание компонентов батарей после обработки. Физико-химическое воздействие сумеет выделить ценные компоненты в большом объеме (до 99 %).

Многоступенчатая обработка способна подготовить полуфабрикаты и создать готовый продукт. Затраты на создание нового аккумулятора уменьшаются. Срок службы батарей не превышает 5-7 лет, держать дома или в гараже аккумуляторы любого типа неразумно. Утилизация решает проблему, сохраняет окружающую среду от загрязнений и даетт возможность заработать.